quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Os novos caminhos para a Longevidade

Em leitura feita da Revista Isto É de 24/11/2010, nos reporta a necessidade de uma vida mais regrada e cautelosa, para aqueles que pretendem viver mais e com saúde. Dentre os fatores que tem maior interferência, revelam a influência da personalidade, do relógio biológico e da quantidade de alimentos ingerida. O objetivo dos estudos nesse campo é de conseguir respostas que garantam a possibilidade e ter uma vida mais longa e saudável, levando o ser humano a preservar o máximo de sua capacidade biológica, mesmo com o passar dos anos. No fator personalidade os comportamentos ansiosos e neurastênicos (perda de memória, prejuízo nos neurônios que envolvem a aprendizagem) e menor volume de massa cinzenta na região frontal do cérebro (provoca a diminuição do desempenho cognitivo) levam a uma vida menos saudável e aceleram o envelhecimento cerebral. Para correção desses problemas os especialistas sugerem algumas técnicas de resiliência (capacidade de responder bem a impactos adversos). Algumas atitudes simples cotidianas como: buscar ter objetivos claros em diversas áreas da vida; cultivo da espiritualidade; fortalecimento dos laços afetivos e familiares; manter boa estima; cultivo de relacionamentos positivos que tragam a sensação de ser amado e querido pelas pessoas; evitar o perfeccionismo; prática de atividades físicas  pois liberam substâncias associadas ao bem-estar e à diminuição da ansiedade. No fator de relógio biológico, algumas questões como sono desregrado, aumentam a propensão de distúrbios que aceleram o envelhecimento. Durante o sono o corpo utiliza no repouso importante produção de hormônios, renovação celular e regulação de temperatura, evitando assim doenças. A insulina por exemplo é produzida para liberação e glicose nas células. Em uma única noite mal dormida prejudida a habilidade do corpo em usar adequadamente essa substância. O apetite é outro fator que sofre alteração quando as pessoas não dormem o necessário. Os estudos demonstram que quem dorme menos de seis horas toda a noite, tem 12% mais chances de morrer em prazo de 25 anos. Ainda como fator de longevidade, uma pesquisa com 2,8 mil chineses com 100 anos ou mais revelou que 65% deles tinham bom sono e dormiam em média 7,5 horas por noite. Para dormir melhor é possível seguir alguma dicas que ajudam: manter o quarto escuro e tranquilo; evitar ligar a TV pouco antes de dormir; deitar no mesmo horário sempre; não ficar no computador à noite; quando acordar no meio da noite, sair do quarto e fazer uma atividade tranquila como ler. Existe ainda o fator da alimentação em horários adequados, pois ajuda a regular o ritmo biológico. É importante nas refeições comer pequenas porções a cada três horas; fazer refeições maiores no máximo até quatro horas antes e dormir, para poupar o sistema digestivo de trabalho pesado (dormir com barriga cheia faz mal); a alimentação noturna deve ser mais leve, pois facilita a digestão. E como último fator tem a questão alimentar adequada evitando peso excessivo. Dessa forma é importante diminuir a quantidade de calorias ingeridas diariamente e comer mais frutas, verduras e legumes. Uma alimentação bem regrada ajudam a prevenir o envelhecimento, podendo exemplificar alguns alimentos que tem poder de retardar o envelhecimento como o chá verde faz bem para pele, cérebro e ossos; outros como o suco de uva e o vinho tinto, fazem bem para pele; para a saúde das artérias os alimentos como alho, arroz integral, aveia, azeite de oliva, frutas vermelhas, tomate e novamente o vinho tinto são mais importantes; para os ossos os alimentos como brócolis e soja ajudam no fortalecimento. Com tudo o que foi exposto e havendo a pré disposição para a busca de um organismo equilibrado, seguindo as dicas expostas, certamente se conseguirá ter uma vida mais longa, saudável e feliz. (Revelino Onsi, estudante de Psicologia 1º semestre, disciplina de Produção textual). 

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